Вверх

Операция по удалению трещины прямой кишки и восстановление после нее

Не значимый дефект слизистой заднего прохода называют анальной трещиной. Очень в редких случаях ее длина превышает один сантиметр. Казалось бы, несерьезное заболевание, однако оно доставляет множество дискомфорта больному и влечет за собой в будущем большое количество проблем.

Операция по удалению трещины прямой кишкиРазличают две формы течения данного заболевания:

  • Острая форма. Для нее характерны, сильно выражены симптомы. Заболевание, как правило, легко поддается лечению и не имеет повторений. Длительность его не превышает четырех недель.
  • Хроническая трещина прямой кишки длится более одного месяца. Трудно поддается лечению и имеет рецидивы.

В связи с этим, зачастую специалисты предлагают хроническую анальную трещину сразу оперировать. К тому же, сама по себе операция несложная, а ее длительность составляет примерно десять минут.

Операция, какой вид выбрать

Уже на протяжении длительного периода хирурги-проктологи для борьбы с заболеванием применяют два распространенных вида операций:

  1. Простое иссечение трещины прямой кишки.
  2. Иссечение анальной трещины одновременно рассечением жома кишки – сфинктеротомией. В данном случае хирург принимает решение выполнять сфинктеротомию боковую подкожно-подслизистую либо заднюю.

Проводить операции можно по желанию пациента, как в стационаре, так и в условиях амбулатории. Правда, при стационарном лечении больному могут сделать общий наркоз, а вот амбулаторная техника предполагает использование только местной анестезии для лечения трещины прямой кишки.

Операция, если проводилась в амбулаторных условиях, то пациента на протяжении двух часов оставляют под присмотром врача, после чего отпускают домой, при условии нормального общего самочувствия.

Как правило, рана заживает в течение 7-10 дней, а в целом весь послеоперационный период занимает не более 14 дней, по истечении которого больной практически возвращается к своему стандартному ритму жизни.

Процедура удаления трещины прямой кишки

Сама техника операции по удалению данного неприятного заболевания не представляет каких-либо особых сложностей. После того, как пациенту был введен анестетик либо наркоз, края трещины, которые были изменены рубцовым процессом, врач иссекает. Грануляции в дне трещины также удаляется, а при необходимости рассекается сфинктер прямой кишки.

Таким образом, на месте старой анальной трещины появляется свежая операционная рана, которую врач не зашивает, оставляя ее открытой. При рассечении сфинктера его спазм устраняет, восстанавливается адекватное кровоснабжение.

При удалении трещины прямой кишки хирурги используют либо электрокоагуляцию, либо же электрорадиохирургическую коагуляцию.

Электрокоагуляция основана на прижигании тканей диатермическим током при высоких температурах. По-другому данный метод называется диатермокоагуляцией, и его применяют в различных областях медицины. Во время такой операции практически отсутствует кровотечение. Достигается данный эффект благодаря иссечению патологических тканей с одновременным прижиганием сосудов, что кровоточат. Более того, грубых рубцов не остается.

Правда, современные хирурги-проктологи все больше отдают предпочтение второму методу по иссечению трещины прямой кишки. Речь идет о электрорадиохирургической коагуляции. В основе данного метода лежит применение высокочастотных радиоволн. Их направляют на пораженный участок ткани, где происходит энергетический «взрыв» внутри клеток с выделением тепла. Таким образом, патологическое образование и «расплавляется».

Однако данный метод оперативного лечения трещины прямой кишки имеет недостатки, а именно необходимость пластики слизистой, кровопотери, развитие послеоперационного синдрома, длительное заживление раны, гематомы, абсцессы, а также недержание места, которое было прооперировано.

Данную процедуру проводят с применением специального аппарата под названием « Сургитрон». Правда, и преимуществ перед электрокоагуляцией у него немало, а именно:

  • активный электрод ткани абсолютно не касается и тем самым не нагревает ее;
  •  нервные окончания не стимулируются, и полностью отсутствует рефлекторное мышечное сокращение. Благодаря этому данная процедура практически не доставляет боли пациенту;
  • ткани повреждаются минимально, за счет чего и заживают значительно быстрее;
  • длительность операции значительно короче, нежели при электрокоагуляции;
  • болевой синдром после операции незначителен;
  • осложнения практически отсутствуют.

Лазерное удаление трещины прямой кишки

удаление трещины прямой кишкиПомимо вышеописанных методов применяют также лазерную либо инфракрасную коагуляцию. Данный метод удаления трещины заднего прохода весьма эффективен при отсутствии спазмов анального сфинктера. Лазерная методика оперативного лечения заболевания имеет также свои преимущества:

  • минимальная травма разреза и кровопотерь;
  • кратковременность процедуры;
  • незначительный отек ткани и болевой синдром после лазерной операции;
  • минимальная вероятность осложнений и рецидивов;
  • скорое выздоровление больного.

Восстановление и лечение пациента после операции трещины прямой кишки

лечение пациента после операции трещины прямой кишкиНесмотря на выбранный метод оперативного лечения трещины прямой кишки стоит отметить, что все они практически не имеют противопоказаний и отлично переносятся больными. Однако консервативное лечение после операции трещины прямой кишки является обязательным. Это поможет избежать воспалительного процесса раны, а также способствует более быстрому ее заживлению.

Очень важную роль для быстрого выздоровления отыграет соблюдение режима, рациона питания и личной гигиены, которую рекомендует врач.

В первую очередь необходимо следить за тем, что кишечник опорожнялся ежедневно и лучше с утра. Для этого в рационе питания должна присутствовать рыба, птица, мясо и кисломолочные продукты, а вот от молока лучше отказаться, так как оно может повлечь за собой расстройство желудка.

Кроме того, ежедневное меню должно содержать клетчатку. Уже на третьи сутки разрешены отварные овощи и яблоки печенные, а спустя две недели можно вводить свежие фрукты без косточек. На протяжении первых двух месяцев после операции категорически запрещено употребление в пищу острых, пряных и копченых блюд, а также алкоголя.

Стоит отметить, о том, что если до операции были запоры, а с ними вы боролись при помощи клизмы, либо слабительных препаратов, необходимо от этого отказаться. Необходимо регулировать стул при помощи пищи, прислушиваясь к рекомендациям своего врача и организма.

После акта дефекации от туалетной бумаги лучше отказаться. Вместо нее лучше использовать марлевые салфетки либо промывать анальное отверстие водой.

Два раза в день рекомендуется делать сидячие ванночки с настоем ромашки либо слабого раствора марганцовки. Длительность процедуры не должна превышать 10-15 минут. Таким образом, рана очищается, кровообращение в ней улучшается, и она заживает значительно быстрее. Рану после ванночки обсушивают марлевой салфеткой.

На протяжении двух-трех месяцев не рекомендуются тяжелые физические нагрузки. Также нежелательны длительные поездки на машине, велосипеде, и сидение перед телевизором, а вот пешие неспешные прогулки наоборот рекомендуются.

Оцените нашу статью

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (36 голосов, средняя оценка 4,28 из 5)
Загрузка...
Обсудить на форуме
Расскажите друзьям:

Похожие записи

Показать ещё

Нет комментариев и отзывов к статье "Операция по удалению трещины прямой кишки и восстановление после нее"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 5 =