Между расстройствами процесса дефекации либо эвакуаторной функции толстой кишки в последствие чего и развивается запор и трещиной прямой кишки существует определенная связь. Однако регулярное применение слабительных средств либо очистительных клизм ведет к дисбалансу микрофлоры кишечника, что способствует развитию метеоризма, ложных позывов к акту дефекации и увеличению образования слизи. Для того чтобы свести к минимуму либо полностью избавится от данных симптомом рекомендуется вносить определенные коррективы в питание.
Важно, что по процентному соотношению между белками, жирами и углеводами было полностью полноценным. В связи с этим из рациона необходимо полностью исключить продукты, к которым у больного наблюдается индивидуальная непереносимость. Также важно отказаться и от употребления алкогольных напитков и пива в том числе. Помимо этого исключают и те продукты, которые на слизистую кишечника действую раздражающе. К таким продуктам относят острые приправы и пряности.
Питание при трещине прямой кишки, сопровождающейся запорами
При запорах необходимо включать в свой рацион питания продукты, богатые растительной клетчаткой. На целлюлозу, пектин, лигнин и гемицеллюлозу, которые содержатся в пищевых волокнах, пищеварительные ферменты не воздействуют. К тому же, они способны впитывать жидкость, благодаря чему и «разбухают», увеличивая объемы содержимого в кишечнике. Данный факт нормализует работу толстой кишки и тем самым ускоряет процесс прохождения каловых масс. Помимо этого, растительная клетчатка отлично впитывает токсины, которые образуются в кишечники по различным причинам.
Наибольшее количество клетчатки содержится в следующих продуктах: фрукты, овощи, бобы, капуста морская, хлеб с отрубями и ржаной, а также геркулес.
Одной из распространенных ошибок многих пациентов является компенсация недостатка клетчатки овощами либо фруктами. Остальными продуктами, содержащими пищевые волокна, как правило, избегают. Однако это в корне неправильно, так как составы растительной клетчатки в различных продуктах отличаются. Одни продукты, к примеру, больше содержат целлюлозы, другие – пектин, а третьи – лигнин. Только разнообразное питание способно обеспечить организм всеми видами клетчатки.
Более того, большое количество овощей в свежем виде способны перенести не все. У многих они только усиливают бродильные процессы в кишечнике, что повышает газообразование и приводит к вздутию живота. Термическая обработка овощей уменьшает количество клетчатки на 10-30%. В связи добавление отрубей в рацион весьма полезно, особенно людям страдающим запорами.
Однако для проявления отрубями гидрофобных свойств важно выпивать в день в среднем две литры воды, которая способствует усилению перистальтики кишечника.
Послабляющие компоненты также содержаться в компотах из сухофруктов. Для того чтобы в рационе не повышать долю сахара варить компот нужно не сладким. Полезно выпивать натощак один стакан такого компота либо съедать замоченный чернослив, в количестве не более десяти штук. Такое же количество можно съедать инжира и кураги. Правда, при условии, что сладкое не противопоказано.
Не менее эффективным средством, для тех, у кого в анамнезе есть диагноз «анальная трещина», которая сопровождается запорами, является масло растительное.
Питание при трещине прямой кишки, сопровождающееся дисбактериозом
Довольно часто у пациентов, страдающих трещиной анального канала, встречается дисбаланс микрофлоры кишечника – дисбактериоз. Данное заболевание также требует определенных ограничений в питании.
При преобладании микроорганизмов, которые вызывают гнилостные процессы (зловонный запах каловых масс), необходимо ограничить продукты, которые содержаться животный белок, а именно яйца, рыба и мясо. От их ежедневного приема необходимо отказаться, а также размер порции не должен превышать 100-150 граммов.
Если имеет место бродильная диспепсия, то ограничить продукты, которые богаты углеводы, а именно сладости, мучные изделия. Кроме того, нужно исключить продукты, которые вызывают бродильные процессы.
Очень важно включить в ежедневный рацион разнообразные кисломолочные продукты. Ведь молочнокислые бактерии подавляют развитие микрофлоры, вызывающие процессы гниения, а также прекращают избыточное количество продуктов белкового распада. Также в их составе содержится лактолин, низин и стрептоцин. Данные вещества оказывают на кишечник лечебное действие, нормализуя его микрофлору.
Однако стоит отметить, что конкретные рекомендации пациенту сможет дать исключительно лечащий врач, который знает все индивидуальные особенности больного.
Добавить комментарий