Вверх

Операция Лонго при геморрое

Иногда, единственный вариант избавления от геморроя – это хирургическое вмешательство. В такой ситуации производится операция по методу Лонго. Предложил ее профессор по фамилии Лонго, итальянец по происхождению. Предложение состоялось в 1993 году. Также ее называют геморроидопексия и слизисто - подслизистая резекция. Суть операции не в том, чтобы удалить геморроидальные узлы, а в том, чтобы поднять их повыше, иссекая расположенный над зубчатой линией кусочек слизистой. Специальные скрепки из титана соединяют края раны, которая образуется. Когда происходит подтягивание узлов, с нарушением кровообращения, они начинают пустеть и терять размер. Затем на их место приходит соединительная ткань.

Как проводится операция Лонго?

Операция лонго при геморроеВыполняется геморроидопексия с использованием местной и внутривенной анестезий. Участок слизистой не имеет болевых чувств, а потому выполняется операция без боли, однако, ее начальный этап, при котором вставляют расширитель в анальный канал, очень болезнен.

  1. Кожа перианальной области тянется в сторону зажимами.
  2. Затем, во вставленный в анальное отверстие расширитель, фиксируемый швами, вводится обтуратор с аноскопом.
  3. Чуть дальше зубчатой линии накладывается специальный кисетный шов. Когда производятся стежки, аноскоп вынимается и вставляется снова. Прежде чем затянуть нити проверяется правильность наложения швов и зазоры.
  4. Циркулярный степлер вставляет в кишку. Затем затягивается кисетный шов, завязанные в один узел нити выводятся через степлер и удерживаются в завязанном положении.
  5. Рукоятка степлера продвигается внутрь, затем поворачивается строго по часовой стрелке, узлы с частью слизистой рассекают ножом, а рану закрепляют. Вынув степлер, подвергают осмотру, удаленный кусочек слизистой, оценивая правильно ли выполнена процедура.
  6. Вынув степлер, проверяют линию скрепок, а при необходимости делают еще несколько стежков особой нитью, которая рассасывается.
  7. После всего этого, аноскоп удаляется. Когда операция Лонго при геморрое завершена, в анальное отверстие вставляется специальная марля, пропитаннаят мазью и трубка газоотвода. Остаются они там около суток.

Удаление геморроя методом Лонго продолжается около двадцати минут, а общая реабилитация длится до семи дней, при том, что в больнице пациент пребывает не дольше трех дней.

Достоинства и недостатки слизисто-подслизистой резекции

  • Послеоперационный период проходит безболезненно. Более 84 процентов, опрошенных заявили, что вообще не чувствовали боли после операбельного вмешательства. Через пять дней уже 98 процентов ничего не ощущали. Если сравнить это с операцией по Моргану, то болезненные ощущения присутствуют у всех опрошенных и длятся еще долго.
  • Отсутствие ран после операции.
  • Операция выполняется в быстрые сроки.
  • Нетрудоспособность длится недолго.
  • Быстро восстанавливается структура анального отверстия.

Но, как и все операции, метод Лонго при геморрое имеет и свои недостатки:

  1. Наружные узлы геморроя, метод Лонго не устраняет.
  2. Отдаленные последствия операции остаются неизвестны.

Цена операции Лонго составляет тридцать шесть тысяч рублей, а то и более. Стоимость операции по Миллигану намного дешевле, однако имеет очень много неприятных последствий.

Стоимость операции Лонго зависит также от набора используемых инструментов, от квалификации врача, который будет выполнять операцию и об этом можно узнать в перечне услуг любого медицинского центра.

Операция Моргана значительно дешевле, так, как и инструмент используется самый стандартный. А вот когда выполняется операция Лонго, требуется целый набор специального оборудования, в которое входят расширитель, аноскоп, специальный степлер. Все это стоит очень дорого.

Однако если смотреть на достоинства и недостатки техник обоих операций, цену, реабилитацию и последствия после них, можно согласиться, что метод Лонго гораздо лучше для удаления геморроидальных узлов.

Какие бывают осложнения после операции?

  • Во время выполнения операции, при малом гемостазе, либо при расхождении слизистых краев, может случиться такая неприятность, как внутрибрюшное кровотечение.
  • Еще одним неприятным последствием может стать свищ. При появлении ректовагинального свища образуется «коридор» из прямой кишки прямо во влагалище. Такое происходит, когда микробы и инфекция оказываются в области концов слизистой. Развивается воспалительный процесс, который буквально «съедает» ткань. Такой свищ влечет за собой неприятные гинекологические заболевания, так как микрофлора анального канала и прямой кишки абсолютно несовместима с микрофлорой влагалища.
  • Образование сепсиса. Состояние, представляющее собой опасность для жизни. Развивается ректоперитонеальный сепсис, когда инфекция, находящаяся в кишке, попадает в брюшину. Оттуда она легко поступает в кровь, вызывает заражение, а при отсутствии должного лечения – смерть пациента.
  • И последним осложнением является тромбоз. Тромбоз нижней полой вены зачастую нуждается в нефректомии, то есть полном удалении почки.

Если вы понимаете, что для лечения геморроя остается только один способ и это — операция, вам стоит поговорить с хирургами, которые являются специалистами в области проведения таких операций. Пообщайтесь с ними, задайте все интересующие вас вопросы, проконсультируйтесь и быть может тогда, вы поймете, что хирургический путь удаления геморроя не так уж и страшен. Это лучше, чем запускать его состояние все дальше и дальше, позволять геморрою прогрессировать и перетекать в самые страшные и сложные формы. Может быть, специалисты вас успокоят, а может быть люди, прошедшие через это, придадут вам сил и решимости, но от необоснованных страхов вы избавитесь наверняка.

Оцените нашу статью

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (Еще никто не голосовал)
Загрузка...
Обсудить на форуме
Расскажите друзьям:

Похожие записи

Показать ещё

Нет комментариев и отзывов к статье "Операция Лонго при геморрое"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 14 =