Дисбактериоз весьма распространенное современное заболевание, кишечные проявления которого довольно разнообразны.
Они полностью зависят от первоначальной причины заболевания, возраста самого пациента, индивидуальной чувствительности, характера используемых лекарственных препаратов и вида микроорганизмов, которые принимают участие в нарушение микрофлоры кишечника.
Степени и стадии дисбактериоза по Г.Г. Кузнецовой
Еще в 1972 году Г.Г. Кузнецова предложила классификацию данного заболевания. Она состоит из четырех стадий и четырех степеней тяжести течения заболевания:
- Первая стадия – количество полезных бактерий (бифидобактерий и (либо) лактобактерий) снижено, при этом роста негативной микрофлоры не отмечается. В данный период довольно трудно диагностировать заболевание, так как клинические проявления пока отсутствуют. Правда, исключения все имеются, а именно частые простудные заболевания, ухудшение либо полное отсутствие аппетита. Для детей еще и отставание в наборе веса от своих сверстников.
- Вторая стадия – ярко выраженное повышение (снижение) с последующим преобладанием колибактериальной флоры, ферментно неполные и атипичные кишечные палочки. Отмечается нарушение стула: понос с неприятным запахом и с характерной примесью зелени либо запор и вздутие кишечника.
- Третья стадия – титры условно-патогенной микрофлоры кишечника находятся на высоком уровне. Болезнетворные бактерии активно размножаются. Понос носит хронический характер, имеет явно выраженный зеленый цвет, просматриваются не переваренные остатки пищи. Больного регулярно беспокоят метеоризм и колики. Общее самочувствие также значительно ухудшается: полностью отсутствует аппетит, развивается анемия. Для новорожденного ребенка также характерны признаки рахита. Постоянные заболевания, которые носят длительный характер.
- Четвертая стадия – в высоких титрах преобладает синегнойная палочка либо бактерии Протей. Данная стадия является самой опасной. В кишечнике стремительно развиваются такие возбудители как дизентерия, сальмонеллез и патогенные виды кишечных палочек, способных в любое время спровоцировать развитие острых инфекционных процессов. В данном случае кишечные микробы стремительно заселяют весь организм, что влечет за собой воспаление многих органов. Опасность патогенной флоры состоит в том, что ею разлагаются не переваренная пища и тем самым ведет к выделению токсинов. При их проникновении в кровь отмечаются симптомы общего отравления организма, которые носят хронический характер.
Во время первой степени тяжести течения дисбактериоза в кишечнике по Г.Г. Кузнецовой над нормальной микрофлорой преобладает негативная.
Для второй степени заболевания характерно одинаковое количество анаэробов и аэробов в кишечнике, повышается количество атипичных штаммов. Кроме того, возможное проявление колонии гемолизирующей E.Coli или даже стафилококка.
Третья степень – это стремительно повышение количество условно-патогенной флоры и атипичных кишечных палочек. При этом титры лакто- и бифидобактерий слишком низкие.
В четвертой степени заболевания преобладают условно-патогенные микроорганизмы, среди которых доминирует стафилококк, протей и стрептококк.
Фазы дисбактериоза по Б.Ф. Пенегин
Вторую классификацию заболевания, предложил Б.Ф. Пенегин в 1987 году. В соответствии с ней выделяют такие фразы:
- Начальная фаза. Для нее характерно повышение симбионтонов;
- Вторая фаза. Повышение в кишечнике микроорганизмов, которые в норме быть не должно либо они в минимальном количестве;
- Третья фаза. Расширяются границы локализации бактерий. Они появляются там, где в норме их не должно быть.
- Четвертая фаза. Удельный вес условно-патогенных штаммов стремительно растет.
Существующие степени дисбактериоза, на которые ориентируются врачи
Помимо вышеперечисленных классификаций, существуют еще некоторые степени дисбактериоза, которые предлагали ученные в разные периоды времени. Несмотря на отсутствие общепризнанной классификации и наличие различных вариантов течение дисбактериоза требует, чтобы были выделены определенные клинические формы течения заболевания. В отраслевом стандарте был разработан так называемый «протокол ведения больных дисбактериозом», в котором ученые и врачи приняли решение ввести стандарт степени развития заболевания. Их всего три.
- Дисбактериоз 1 степени характеризуется снижением на один-два порядка бифидобактерий и лактобактерий, как одновременно, так и по отдельности. Возможно и понижение (повышение) кишечных палочек с возникновением небольших титров в изменении их форм, но не больше 15%.
- Дисбактериоз 2 степени определяют при условии, что имеется один из представителей условно-патогенных бактерий, концентрация которого не превышает 105 Кое/г либо ассоциации условно-патогенных микроорганизмов, титры которых сравнительно небольшие. Для данной степени заболевания также характерны высокие показатели лактозоотрицательньх Е. coli, ферментативные свойства которых значительно изменены.
- Дисбактериоз 3 степени. Условно-патогенные микроорганизмы в анализах отображаются в высоких титрах. При этом может быть, как один вид, так и его ассоциации.
Добавить комментарий