Вверх


Существующие степени дисбактериоза кишечника

Сегодня не существует общепризнанной классификации степени дисбактериоза. Многие из них учитывать лишь изменения флоры кишечника, исключив клинические аспекты проявления проблемы.

Существующие степени дисбактериоза кишечника

Дисбактериоз весьма распространенное современное заболевание, кишечные проявления которого довольно разнообразны.

Они полностью зависят от первоначальной причины заболевания, возраста самого пациента, индивидуальной чувствительности, характера используемых лекарственных препаратов и вида микроорганизмов, которые принимают участие в нарушение микрофлоры кишечника.

Степени и стадии дисбактериоза по Г.Г. Кузнецовой

Еще в 1972 году Г.Г. Кузнецова предложила классификацию данного заболевания. Она состоит из четырех стадий и четырех степеней тяжести течения заболевания:

  • Первая стадия – количество полезных бактерий (бифидобактерий и (либо) лактобактерий) снижено, при этом роста негативной микрофлоры не отмечается. В данный период довольно трудно диагностировать заболевание, так как клинические проявления пока отсутствуют. Правда, исключения все имеются, а именно частые простудные заболевания, ухудшение либо полное отсутствие аппетита. Для детей еще и отставание в наборе веса от своих сверстников.
  • Вторая стадия – ярко выраженное повышение (снижение) с последующим преобладанием колибактериальной флоры, ферментно неполные и атипичные кишечные палочки. Отмечается нарушение стула: понос с неприятным запахом и с характерной примесью зелени либо запор и вздутие кишечника.
  • Третья стадия – титры условно-патогенной микрофлоры кишечника находятся на высоком уровне. Болезнетворные бактерии активно размножаются. Понос носит хронический характер, имеет явно выраженный зеленый цвет, просматриваются не переваренные остатки пищи. Больного регулярно беспокоят метеоризм и колики. Общее самочувствие также значительно ухудшается: полностью отсутствует аппетит, развивается анемия. Для новорожденного ребенка также характерны признаки рахита. Постоянные заболевания, которые носят длительный характер.
  • Четвертая стадия – в высоких титрах преобладает синегнойная палочка либо бактерии Протей. Данная стадия является самой опасной. В кишечнике стремительно развиваются такие возбудители как дизентерия, сальмонеллез и патогенные виды кишечных палочек, способных в любое время спровоцировать развитие острых инфекционных процессов. В данном случае кишечные микробы стремительно заселяют весь организм, что влечет за собой воспаление многих органов. Опасность патогенной флоры состоит в том, что ею разлагаются не переваренная пища и тем самым ведет к выделению токсинов. При их проникновении в кровь отмечаются симптомы общего отравления организма, которые носят хронический характер.

Во время первой степени тяжести течения дисбактериоза в кишечнике по Г.Г. Кузнецовой над нормальной микрофлорой преобладает негативная.

Для второй степени заболевания характерно одинаковое количество анаэробов и аэробов в кишечнике, повышается количество атипичных штаммов. Кроме того, возможное проявление колонии гемолизирующей E.Coli или даже стафилококка.

Третья степень – это стремительно повышение количество условно-патогенной флоры и атипичных кишечных палочек. При этом титры лакто- и бифидобактерий слишком низкие.

В четвертой степени заболевания преобладают условно-патогенные микроорганизмы, среди которых доминирует стафилококк, протей и стрептококк.

Фазы дисбактериоза по Б.Ф. Пенегин

Вторую классификацию заболевания, предложил Б.Ф. Пенегин в 1987 году. В соответствии с ней выделяют такие фразы:

  • Начальная фаза. Для нее характерно повышение симбионтонов;
  • Вторая фаза. Повышение в кишечнике микроорганизмов, которые в норме быть не должно либо они в минимальном количестве;
  • Третья фаза. Расширяются границы локализации бактерий. Они появляются там, где в норме их не должно быть.
  • Четвертая фаза. Удельный вес условно-патогенных штаммов стремительно растет.

Существующие степени дисбактериоза, на которые ориентируются врачи

Существующие степени дисбактериоза кишечника

Помимо вышеперечисленных классификаций, существуют еще некоторые степени дисбактериоза, которые предлагали ученные в разные периоды времени. Несмотря на отсутствие общепризнанной классификации и наличие различных вариантов течение дисбактериоза требует, чтобы были выделены определенные клинические формы течения заболевания. В отраслевом стандарте был разработан так называемый «протокол ведения больных дисбактериозом», в котором ученые и врачи приняли решение ввести стандарт степени развития заболевания. Их всего три.

  1. Дисбактериоз 1 степени характеризуется снижением на один-два порядка бифидобактерий и лактобактерий, как одновременно, так и по отдельности. Возможно и понижение (повышение) кишечных палочек с возникновением небольших титров в изменении их форм, но не больше 15%.
  2. Дисбактериоз 2 степени определяют при условии, что имеется один из представителей условно-патогенных бактерий, концентрация которого не превышает 105 Кое/г либо ассоциации условно-патогенных микроорганизмов, титры которых сравнительно небольшие. Для данной степени заболевания также характерны высокие показатели лактозоотрицательньх Е. coli, ферментативные свойства которых значительно изменены.
  3. Дисбактериоз 3 степени. Условно-патогенные микроорганизмы в анализах отображаются в высоких титрах. При этом может быть, как один вид, так и его ассоциации.

Оцените нашу статью

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (1 голосов, средняя оценка 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить на форуме
Расскажите друзьям:

Похожие записи

Показать ещё

Нет комментариев и отзывов к статье "Существующие степени дисбактериоза кишечника"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + шесть =